Alimentação

Nutricionista orienta a comprar as frutas mais feias do hortifruti

Segundo nutricionista, frutas imperfeitas dos hortifruti podem oferecer um valor nutricional igual e até maior que as frutas consideradas bonitas

Nutricionista orienta a comprar as frutas mais feias do hortifruti

Julgar pela aparência nem sempre é uma boa decisão, e quando nos referimos à escolha da melhor fruta do hortifrut, essa ideia também deve ser levada em consideração.

Ao contrário do que muita gente acredita, nem todas as frutas visualmente perfeitas são as mais gostosas e doces. Em alguns casos, o aspecto perfeito é um indicativo de que a fruta ainda não está madura.

Mas para além dos benefícios que envolvem o sabor do alimento, Isabella Farias, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que não se limitar às frutas esteticamente perfeitas tem um porquê importante: evitar o desperdício de comida.

“Pensando na sustentabilidade e no desperdício dos alimentos, escolher as frutas feias do mercado ou feira ajudam muito, já que, muitas vezes, elas são deixadas de lado pelo consumidor por não estarem tão atraente quanto outras”.

Quais são os benefícios de escolher as frutas mais feias?

As principais razões para escolher as frutas “imperfeitas” no hortifruti são:

  • Diminuição do desperdício
  • Elas costumam ser mais baratas
  • O valor de nutrição se mantém

Em alguns casos, as frutas “feias” podem ser até mais nutritivas do que aquelas que são vistas como perfeitas. Isso porque os alimentos orgânicos tendem a ser menos bonitos do que frutas esteticamente perfeitas que, geralmente, conseguem a perfeição através de agrotóxicos.

Frutas bem maduras também tendem a ser rejeitadas por conta da aparência, mas engana-se quem pensa que elas não têm o seu valor. Quando estão no auge da madurez, as frutas costumam apresentar cores mais vivas e aroma mais adocicado. Com o decorrer do tempo, um pouco mais maduras, elas podem não ser tão bonitas quanto no ponto alto da madurez, mas ainda oferecem benefícios à saúde.

Isabella Farias explicou que frutas mais maduras não apresentam diferença no valor nutricional em relação às demais, mas alertou que é preciso manter a atenção aos sinais da aparência que indicam que as frutas já não estão boas.

“As frutas não vão estar boas para o consumo quando já estiverem muito maduras a ponto de estarem moles, com sinais de mofo e cheiro ruim. Caso a fruta esteja mais feia mas não apresente esses sinais, ela está apta para seu consumo”.

COMPARTILHE

Bombando em Saúde

1

Saúde

Cientistas desenvolvem nanorrobôs que podem ‘matar’ células cancerígenas

2

Saúde

Risco de queimaduras aumenta 25% nas férias de julho

3

Saúde

Paciente morre de meningite transmitida por caramujo africano; Fiocruz alerta para cuidados

4

Saúde

Divertidamente na vida real: como gerenciar Raiva, Tristeza e Alegria com Inteligência Emocional

5

Saúde

Brasil tem quase 3 vezes mais crianças com excesso de peso e diabetes cresce