Encontrado em todas as células do corpo humano, o colesterol exerce papel fundamental na produção de hormônios, de vitaminas e na digestão de gorduras, e sua produção tem total relação com os alimentos que fazem parte da dieta de cada indivíduo. A nutricionista Adilla Almeida, aponta as opções que devem fazer parte do cardápio e outras que devem ser evitadas para quem quer boas taxas de saúde.
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Cerca de 30% a 50% do colesterol encontrado no corpo é proveniente da dieta, explica a especialista. Alimentos embutidos, processados e ultraprocessados, frituras e opções com alto índice de gordura devem ser evitados em uma rotina de alimentação. “Isso inclui o consumo de queijos gordurosos, carnes com gordura aparente e aves com pele”, lista.
Além de retirar alguns itens do prato, a substituição precisa ser eficaz: a nutricionista aponta que o consumo de fontes de fibras, como frutas, aveias, alimentos integrais, iogurtes desnatados e óleos de origem vegetal, fazem toda a diferença, assim como uma boa ingestão de água ao longo do dia.
A atividade física também é aliada de quem quer manter o colesterol saudável. Estudos mostram que o exercício regular melhora o índice de HDL, conhecido como “colesterol bom” e também ajuda a reduzir o LDL, que está relacionado a um aumento do risco de doenças cardíacas e outras doenças cardiovasculares.
A nutricionista lembra que as doenças cardiovasculares são a maior causa de mortes no mundo, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), representando cerca de 31% dos óbitos a nível global. A alimentação e atividade física têm se mostrado necessárias na prevenção das patologias relacionadas.