O 1º de maio de 2006 será um dia importante para 32 produtores rurais de Piancó. É que, além da comemoração do Dia do Trabalho, esta data representará o marco inicial para a estruturação da cadeia produtiva de caprinos e ovinos do município. Neste dia, o grupo de produtores comercializará carne de um modo diferenciado, em um stand instalado na tradicional feira da cidade. A ação será resultado do curso de “Abate, Cortes Especiais e Comercialização de Carne de Ovinos e Caprinos”, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PB). O treinamento começou nesta terça-feira (25) e se estende até a próxima sexta-feira (28).
A programação faz parte do cronograma previsto pelo Programa de Organização Produtiva de Comunidades (Produzir), do Novo Pronager, que é mantido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO) e pelo Ministério da Integração Nacional (MIN), com contrapartida do Senar-PB. Segundo o interlocutor do programa na Paraíba, Múcio Monteiro, que integra os quadros do Senar-PB, “esse passo é importante porque eles aprenderão na prática a agregar valor à carne, a tratá-la do modo correto e ainda mais: como vendê-la”. Além deste curso, os produtores de Piancó já foram instruídos a respeito do melhoramento genético do rebanho, bem como sobre o manejo de pastagem e sanitário.
Outro ponto destacado pelo técnico do Senar-PB é que, o dinheiro que for conseguido na feira deverá ser aplicado pelo grupo na aquisição de mais animais, com a finalidade de recomeçar o ciclo, gerando capital de giro e fortalecendo a cadeia produtiva de forma sustentável. A moradora da comunidade de Genipapeiro, Terezinha Teodósio da Silva, de 37 anos, está animada com as possibilidades de rendimentos apresentadas pelo desenvolvimento desta atividade: “Espero que isso melhore a vida da gente porque é muito difícil sustentar família sem nenhum ganho”, disse ela, que tem quatro filhos.
As aulas práticas do curso em processamento de carnes serão realizadas no Abatedouro Municipal e em um frigorífico disponibilizado pela Prefeitura de Piancó para comercializar a produção oriunda dos participantes do Produzir. O Secretário Municipal de Agricultura, Francisco Batista dos Santos, destacou a importância do Programa para o desenvolvimento de Piancó, que tem na agropecuária sua principal atividade econômica. “O investimento do Produzir na área rural traz melhorias para o município, pois a introdução de novas técnicas torna mais lucrativa a atividade que antes era feita de modo empírico, proporcionando mais qualidade de vida para as comunidades envolvidas direta ou indiretamente no Programa”, disse ele justificando o apoio do Executivo Municipal.
A caprino-ovinocultura, segundo informou Francisco Batista, tem um rebanho de aproximadamente três mil animais em Piancó e tem sido aprimorada pelo Produzir em quatro comunidade rurais: Passagem de Pedra, Peixoto, Genipapeiro e Várzea de Cachoeira. A apicultura, outra atividade desenvolvida pelo Programa no município, também fará parte da feira do dia 1º de maio, através da venda de mel.
Capacitação e Geração de Renda
O curso de “Abate, Cortes Especiais e Comercialização de Carne de Ovinos e Caprinos” tem uma carga horária total de 32 horas/aula e está sendo ministrado por Carlos do Nascimento, técnico do Núcleo de Pesquisas e Processamento de Alimentos (NUPPA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Segundo ele, nas aulas teóricas e práticas serão abordados, desde o procedimento de abate do animal, passando por noções de higiene para o manipulador e o ambiente de trabalho, até a realização de cortes alternativos, o processo de embalagem e conservação.
Com o intuito de apresentar um produto diferenciado e conseguir uma maior rentabilidade no seu empreendimento, os produtores aprenderão, segundo explicou o instrutor, a fazer cortes que valorizam a carne, de modo que um animal abatido, cujo preço de comercialização seria de R$ 30,00, poderá ser vendido por até R$ 50,00, tendo suas partes melhor aproveitadas e embaladas de maneira mais asséptica em bandejas de isopor e papel filme. O jovem Ariosvaldo Tomaz Parente, de 21 anos se inscreveu para a capacitação e considera que esta é “uma chance para se agarrar com ‘unhas e dentes’, pois dá oportunidade de montar um negócio próprio no futuro”.
Produzir
Resultado da parceria entre o MI e a FAO, o Programa tem como objetivo promover a capacitação e a organização produtiva de comunidades pobres, com vistas à inserção competitiva no mercado de trabalho. Para isso, estão sendo adotadas atividades que procuram apoiar a geração de empreendimentos produtivos, em bases cooperativadas, além da capacitação de multiplicadores, gestores, técnicos e empreendedores. Até o final da implantação do projeto, em meados de julho deste ano, tanto em Piancó, quanto em Coremas, os produtores permanecerão sendo orientados por técnicos.
Fonte:
News – Assessoria & Comunicação
Produtores de Piancó vão mostrar no dia1ºo que aprenderam em curso d
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