O Procon Estadual deve divulgar na próxima terça-feira (21), a primeira pesquisa de preços com os produtos consumidos durante a Semana Santa. O levantamento foi iniciado desde a última segunda-feira (5) e deve se estender até o próximo dia 28 nos principais municípios paraibanos. Encabeçam a lista, os produtos derivados de pescado, vinho e ovos de chocolate.
Para este ano o Procon Estadual preparou uma surpresa para o consumidor paraibano, além dos produtos típicos, o órgão esta realizando uma pesquisa sobre os preços de pacotes para Nova Jerusalém. “A grande procura e variação dos preços de passagens e pacotes forçou o Procon Estadual à fiscalização, é claro que as opções são variadas, mas temos que levar ao consumidor os custos/benefícios básicos”, esclareceu Késsia Liliana, coordenadora de pesquisa do Procon–PB.
Durante esse período é necessário que o consumidor esteja atento a variação de preço que nem sempre concorda com a qualidade dos produtos, alerta Késsia: “muitas vezes as marcas não chegam a influenciar no sabor do produto nem em sua qualidade, inclusive pedimos ao consumidor que considerem as novidades, para que a variedade, tanto de produtos como de preços, aumente. Não podemos esquecer que os valores não são tabelados, mas pautados pela livre negociação, encontramos ovos de R$ 1,65 até R$ 42,00.”
Outra orientação do órgão é para que os consumidores não deixem para comprar os ovos de chocolate nos últimos dias, já a compra de pescado e vinho pode ser adiada. De acordo com o registro do Procon Estadual, “o consumidor paraibano sempre perde em qualidade e preços adquirindo os ovos de última hora, a procura costuma ser maior que a oferta, se devendo em parte pela fragilidade do produto, uma parcela considerável do estoque quebra e fica inutilizada para venda do consumidor mais exigente, e os estabelecimentos não costumam renovar o estoque”, revela a coordenadora de pesquisa.
Expectativa de vendas – A Associação de Supermercados da Paraíba (AS-PB) espera um aumento de 15% nas vendas de páscoa deste ano. O presidente José Bernardino informa que todas as lojas já estão abastecidas, “tantos os grandes estabelecimentos como os mercadinhos de bairro”. A orientação também é para que o consumidor pesquise: “para se ter uma idéia o quilo do bacalhau já foi encontrado por R$ 15,00 e R$ 30,00 em lojas muito próximas”. Já no mês de fevereiro, o Procon Municipal registrou uma variação acima de 200% no preço do pescado paraibano em 14 peixarias da Capital. O filé de camarão foi um dos pescados que apresentou a maior diferença de valor, podendo ser adquirido com preços entre R$ 9,00 e R$ 30,00, ou seja, 223,3%. O preço da tainha também oscilou bastante, e pode ser encontrado com valores variando entre R$ 4,00 e R$ 12,00. Em relação ao quilo do atum (sem cabeça), de acordo com o levantamento, o consumidor pode comprá-lo com preços variando entre R$ 12,00 e R$6,00. De acordo com a pesquisa, alguns tipos de peixes estão sendo vendidos atualmente com valores menores do que eram comercializados na Semana Santa do ano passado, como é o caso do Xaréu (com cabeça), que custava R$ 7,00 e pode ser comprado, agora, por até R$ 5,00.
Lívia Falcão
ClickPB
Páscoa: Procon Estadual divulga pesquisa de preços na semana que vem
Levantamento foi iniciado desde a última segunda-feira (5) e deve se estender até o próximo dia 28 nos principais municípios paraibanos
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