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Começa o maior festival gastronômico do país

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Começa esta semana, em 64 cidades brasileiras e com a participação de mais de mil restaurantes, o Brasil Sabor, o maior festival gastronômico do país. A solenidade de abertura aconteceu na noite da última terça-feira, em Brasília, com a presença do ministro do Turismo, Walfrido dos Mares Guia.

Mas, o festival, pra valer só tem início nesta sexta-feira (17/03) e segue até 23 de abril, explorando a gastronomia como diferencial competitivo para o turismo nacional. A idéia é usar a culinária brasileira como um atrativo a mais para o turista, a exemplo do que foi feito por países como Espanha, França, Itália e Japão.

Na disputa, as cozinhas de 22 estados e do Distrito Federal serão analisadas, dando valor à variedade de ingredientes, temperos, aromas, cores e sabores dos pratos nacionais, a culinária brasileira. Cada restaurante inscrito criará um prato específico para o evento, aproveitando as características e tradições de cada região ou estado.

Cerca de 150 mil pratos serão servidos nos próprios restaurantes e comercializados a preços promocionais, tanto no almoço como no jantar. De cada prato vendido, R$ 1,00 será destinado a projetos do Programa Fome Zero. A verba será usada na construção de cisternas na região do semi-árido no Nordeste, em municípios que sejam destinos turísticos. Além disso, o cliente receberá como brinde uma tabela da Copa do Mundo 2006 de futebol.

Só em Pernambuco, participam 72 restaurantes localizados em Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes, Porto de Galinhas, Ipojuca, Caruaru, Petrolina e Fernando de Noronha. Ao todo, 53 receitas criadas no estado estão inscritas na competição, a exemplo do “filé ao Engenho Caxagá”, do restaurante Assucar, do “baião de dois mergulhados no litoral pernambucano”, da Oficina do Sabor e do filé de peixe arrecifes, do restaurante escola do Senac.

O evento é uma iniciativa do Ministério do Turismo, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Os organizadores pretendem entrar para o livro de recordes como o maior festival gastronômico já realizado no planeta.

O festival é o ponto de partida para a Mostra Gastronômica que a Abrasel realiza no Salão do Turismo – Roteiros do Brasil, de dois a seis de junho, em São Paulo. A mostra vai levar dois pratos representantes de cada Unidade da Federação.

Este ano, a seleção será feita entre os participantes do Brasil Sabor. Cada seccional da Abrasel vai criar uma comissão julgadora que apresentará cinco candidatos.

Para a escolha dos pratos serão considerados quesitos como utilização de ingredientes da culinária tipicamente brasileira, as características do estado, bem como a viabilidade de prepará-lo com qualidade no Salão do Turismo. As receitas selecionadas para a degustação durante o evento farão parte também da segunda edição do livro oficial de receitas do Salão do Turismo.

Da Redação do PERNAMBUCO.COM

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