
Neste 19 de março comemora-se o dia do cuscuz, prato tradicional presente no cotidiano dos nordestinos, responsável por garantir uma boa “sustância” por um baixo custo. Com raízes bem fincadas no Nordeste, o cuscuz já conquista o paladar de brasileiros em vários estados.
O reconhecimento de sua importância veio em 2020, quando foi transformado em Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). A data de 19 de março ficou estabelecida como o dia do cuscuz. Na mesma data também é celebrado o dia de São José, santo de devoção de grande parte dos nordestinos.
O cuscuz é um prato que representa a riqueza cultural e culinária do Nordeste brasileiro. É um símbolo da criatividade e da resistência dos povos africanos e indígenas que contribuíram para a formação da culinária brasileira.
Com origem proveniente de países africanos, a criação do cuscuz é atribuída aos mouros-berberes, grupo nômade que habita o deserto do Saara. O primeiro registro de que se tem notícia sobre o prato foi escrito em um livro de culinária do Magrebe, no século XIII. A palavra “k’seksu”, em berbere, reproduz o som do vapor na cuscuzeira durante o cozimento. O alimento foi incorporado à culinária árabe e adotado também em parte da Europa. O cuscuz chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, tornando-se a base alimentar.
Produzido a partir do milho, a data para celebrar o cuscuz não poderia ser mais justa. Já que como dita o costume, quem planta no dia de São José, colhe o milho para comer no São João.
O cuscuz é presença forte em qualquer refeição dos nordestinos, desde o café da manhã até almoço e jantar. Pode ser consumido em versão salgada ou até mesmo doce, quando se mistura o cuscuz com mel de engenho ou leite de coco. Mais tradicionalmente o cuscuz é consumido com manteiga, ovo, feijão, leite, queijo, carne, galinha, salsicha e outros acompanhamentos.
Receita de Cuscuz de Milho Para o Café da Manhã
Ingredientes (3 porções)
- 1½ xícara (chá) de farinha de milho flocada.
- ½ colher (chá) de sal.
- ¾ de xícara (chá) de água.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
Modo de preparo
- Numa tigela misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe hidratar por 10 minutos – assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
- Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.
Como Escolher a Farinha de Milho Certa para o Cuscuz
O segredo para um cuscuz delicioso começa na escolha da farinha de milho. No supermercado, procure por:
- Farinha de milho flocão Novomilho São Braz: Ideal para o cuscuz nordestino, ela tem a textura perfeita para absorver a água e ficar soltinho.
- Flocão De Milho Puro Não Transgênico 500g São Braz: Outra opção específica para o preparo tradicional.
Atenção: Não confunda com a farinha de milho amarela flocada, que é usada para fazer cuscuz paulista e farofas.
Kit Completo para Fazer e Servir Cuscuz
Para preparar e servir o cuscuz com praticidade e estilo, separamos os acessórios essenciais que você precisa ter em casa. Confira:
1. Farinha de Cuscuz
Um kit completo com tudo o que você precisa para preparar o cuscuz, incluindo a farinha de milho flocão e outros ingredientes.
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2. Cuscuzeira
A cuscuzeira é o utensílio indispensável para preparar o cuscuz no vapor, garantindo o ponto perfeito.
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3. Cumbucas para Servir
As cumbucas são ideais para servir o cuscuz com estilo e praticidade.
4. Guardanapos de Qualidade
Guardanapos resistentes e absorventes são essenciais para acompanhar o cuscuz.
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5. Colher de Silicone
A colher de silicone é perfeita para misturar e servir o cuscuz sem danificar os utensílios.
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6. Tigela de Inox
Uma tigela de inox é prática e durável, ideal para misturar os ingredientes do cuscuz.
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