Cotidiano

Ovos de Páscoa Artesanais: Festa com arte e sabor de chocolate, e uma

Trabalho artesanal costuma valorizar o produto e encantar ainda mais quem os recebe como um presente, ou uma lembrança carinhosa

A Páscoa vai muito além da simples troca de ovos. É um momento de reflexão, que nos remete à existência de Cristo, e tem uma forte conotação religiosa. No entanto, esse já é um hábito incorporado ao ritual de comemorações da época. Momento de reunir a família, para celebrar a ressurreição. Este ano, a Páscoa será comemorada no terceiro domingo do mês de abril, dia 16, uma festa móvel que segue o calendário Cristão.

Mas a época também é marcada pela presença do chocolate que assume o formato de Ovo de Páscoa, aparecendo sob vários tamanhos e cores. E a fabricação dos ovos artesanais, traz um diferencial para essa tradição. Arte com sabor de chocolate.

Como tudo começou – A palavra “Páscoa” é de origem hebraica (Pessach) e significa passagem. Ela já era celebrada pelos judeus antes mesmo do nascimento de Jesus Cristo, só que com outro sentido, o de liberdade, após anos de escravidão no Egito. Em contrapartida, para os cristãos, a Páscoa tem um significado especial e diferente, uma vez que celebra o renascimento de Jesus Cristo e sua ascensão ao céu, dois dias depois da morte na Cruz, na Sexta-Feira Santa

Ovos de Páscoa – A tradição de se ofertar ovos como presente é bem anterior à religião cristã. O costume de dar e recebê-los tem origem com os egípcios, persas e chineses. Esses povos, no início da primavera e nas ocasiões festivas, distribuíam ovos naturais simbolizando a origem da vida, a criação e a fecundidade. Geralmente eram pintados e oferecidos aos amigos.

Ao longo dos anos, o costume foi sendo passado às demais culturas do mundo todo e os ovos de galinha passaram a ser substituídos por ovos de madeira, de prata e de ouro decorados com pedras preciosas e, por fim, pelos de chocolates em decorrência principalmente, da chegada das indústrias de chocolate.

O hábito foi adotado pelos cristãos como forma de representar a Páscoa, significando a ressurreição de Jesus Cristo. A adoção dos ovos como símbolo da Páscoa está ligada ao fato de que o ovo, aparentemente morto, contém uma vida que aparece subitamente. Os ovos naturais foram utilizados por vários séculos até serem substituídos pelo chocolate, no século XVIII. Uma descoberta de confeiteiros franceses, que inventaram esse modo atraente de comemorar a Páscoa, sem deixar de lado a tradição.

Outros símbolos da Páscoa

O cordeiro – Simboliza Cristo, que é o cordeiro de Deus, e se sacrificou em favor de todo o rebanho.

O Pão e o Vinho – Na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor. Representando o seu corpo e sangue, eles são dados aos seus discípulos, para celebrar a vida eterna.

O Círio – É a grande vela que se acende na Aleluia. Quer dizer: “Cristo, a luz dos povos”. Alfa e Ômega nela gravadas querem dizer: “Deus é o princípio e o fim de tudo”.

O Coelho – Apesar de ser um mamífero, acabou assumindo o papel de produtor e entregador dos ovos de Páscoa,. Por causa da sua capacidade de reprodução, é utilizado como símbolo da fertilidade.

Hoje, a Páscoa tem sabor de chocolate – Seja no formato de bombom, de barra, de coração, de coelhinho ou da maneira mais tradicional, que é a de ovo de Páscoa, tornou-se elemento indispensável nessa época do ano.

O chocolate, Theobroma cacao segundo os gregos, era considerado ‘o alimento dos deuses’ e foi batizado pelo botânico sueco Linneu em 1753. Mas foram os Maias e os Astecas que começaram essa história, pois essas civilizações consideravam sagrado o chocolate, que chegou na Europa por volta do século XVI, tornando-se rapidamente popular. Durante muito tempo, foi consumido como uma bebida, uma mistura de sementes de cacau torrados e triturados,misturado com água, mel e farinha.

No século XVI era considerado afrodisíaco, reservado aos governantes e soldados. Ora alimento sagrado, ora profano, os astecas chegaram a utilizá-lo como moeda, tal o seu valor. No século XX, surgiram os bombons e ovos de Páscoa, uma forma de estabelecer o seu consumo no mundo inteiro e criar uma tradição. Tradicionalmente, e por vezes literalmente, recheado de significados.

Produção Artesanal – O trabalho artesanal tem sido cada vez mais valorizado, em um mundo industrializado e globalizado. Um diferencial que garante a identidade de qualquer produto hoje em dia, e não seria diferente com os ovos de Páscoa. O trabalho artesanal costuma valorizar o produto e encantar ainda mais quem os recebe como um presente, ou uma lembrança carinhosa.

Já existem inclusive, empresas que produzem esses produtos, em escala industrial, mas com aparência artesanal, tal é a valorização desse tipo de artigo. Aqui em João Pessoa, uma franquia expõe esses artigos em um shopping localizado no centro da cidade. Mas na maioria dos casos a produção é quase caseira. São donas de casa ou jovens em início de carreira, que acabam optando por esse tipo de atividade, geralmente uma alternativa de renda, uma atividade informal para driblar a crise econômica e o desemprego.

É o caso de Ione Gomes de Farias, 27 anos, que começou a trabalhar com chocolate quase por acaso, e há dois anos tomou a atividade como profissão. Ela diz que o segredo é trabalhar com produto de qualidade, e escolher com cuidado o recheio. Nas lojas que comercializam o produto na cidade, o preço do quilo do chocolate sofre uma variação de R$ 6,99 a R$ 17,80. O segredo é a criatividade.

Para que a qualidade do chocolate caseiro seja mantida, alguns cuidados devem ser tomados na hora de guardá-lo. É indicado que os ovos permaneçam em local seco, ventilado e protegido de fontes de calor e de odores penetrantes. Por serem mais frágeis que os demais produtos de chocolate, recomenda-se também, um manuseio cuidadoso, evitando-se quedas e choques.


Lilla Ferreira
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