
A Cuca (Kuchen) é tradicional de regiões brasileiras colonizadas por imigrantes europeus a partir da segunda metade do século XIX. Ela pode ser definida como uma massa preparada de forma artesanal e sem conservantes, composta por uma camada de frutas em sua superfície e coberta com farofa doce crocante à base de manteiga e açúcar.
De origem alemã, esse bolo fazia parte da tradição germânica, onde era denominado Streuselkuchen, que significa bolo de farofa. A Streuselkuchen originou-se na antiga Silésia seguida pela Prússia, de onde veio uma parcela considerável dos imigrantes alemães do Sul do Brasil, trazendo seus hábitos, costumes e necessidades alimentares.
Ingredientes Massa:
- 2 xícaras (chá) de açúcar – 278g
- 3 ½ xícaras (chá) de trigo – 300g
- 2 xícaras (chá) de leite – 330ml
- 40g de manteiga
- 3 colheres (café) de fermento químico – 7g
- 2 ovos – claras em neve
- 1 colher (café) cheia de raspas de limão ou laranja
- Uva Terci ou Bejaraca à gosto
Ingredientes para farofa:
- 4 colheres (sopa) de manteiga – 73g
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar – 172g
- 2 ½ xícaras (chá) de trigo – 200g
- 3 colher (chá) de canela – 4,8g
- 2 colheres (sobremesa) de banha – 27g
Modo de preparo da massa:
- Bater as claras em neve
- Bater o açúcar com a manteiga e as gemas até formar um creme mais branco
- Acrescentar os demais ingredientes
- Misturar o fermento e incorporar as claras em neve na massa
Modo de preparo da farofa – Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos.
Montagem da cuca:
- Untar uma forma média (35cm x 25cm)
- Despejar a massa na forma
- Distribuir as uvas sobre a massa
- Cobrir toda a superfície da cuca com a farofa
- Assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos, ou até que ao furar a massa com um palito de dente, este saia limpo.
Fonte: acomidaenossa.ufpr.br