Paraíba

Produtores de cana-de-açúcar da Paraíba estão realizando os tratos cul

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Com intuito de melhorar a produção para a próxima safra, os plantadores de cana-de-açúcar da Paraíba estão, atualmente, realizando os tratos culturais de suas propriedades para a safra 2006/2007. A Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan) está acompanhando, através de orientações em campo e consultoria técnica, a execução dos tratos culturais de seus associados.

Os trabalhos consistem, entre outras ações, no controle das ervas daninhas, adubação em cobertura e adoção de um esquema de vigilância fitossanitária para controlar a incidência das pragas e doenças nos canaviais. Segundo o agrônomo e técnico da Asplan, Fetimendes Alves Cambuim, a manutenção dos canaviais, através dos tratos culturais, é uma ação rotineira. “A realização desse trabalho é de fundamental importância para os rendimentos agrícolas de todos os produtores do setor canavieiro. Com a utilização dos tratos culturais, um pequeno produtor que cultiva abaixo de 200 hectares de terra chega a produzir de 30% a 40% mais de cana-de-açúcar que o normal”, destacou Fetimendes.

Para garantir esse significativo aumento na produção, os associados da Asplan contam com o apoio de cinco técnicos, que visitam as propriedades de acordo com a proporção das necessidades e solicitações. A equipe ainda tira dúvidas dos produtores na sede da entidade. De acordo com o presidente da Asplan, Raimundo Nonato Siqueira, essa assistência técnica é mais uma prestação de serviço para os associados, visto que, para se ter um bom êxito em todo e qualquer procedimento agrícola, orientações corretas e técnicas adequadas são essenciais. “Os rendimentos agrícolas da região de plantio estão relacionados não apenas com o ambiente de produção, mas, inclusive, com o nível científico e tecnológico aplicado”, enfatizou o dirigente.

A época do ano apropriada para a realização dos tratos culturais é no período da entressafra. Segundo os especialistas, existem alguns fatores condicionantes para a manutenção dos canaviais que são: clima, solo, cultivo, fertilização e combate de pragas e doenças. Com relação ao clima, pode-se dizer que a cana-de-açúcar tem suas exigências climáticas, que são consideravelmente diferentes às duas fases fundamentais do seu ciclo: crescimento e maturação. As más condições dos solos ocasionados por fenômenos naturais ou de excessiva compactação são outros fatores e devem ser minimizados através de manejos.

A respeito do cultivo, podemos considerar dois aspectos diferentes : cultivo da cana planta e o cultivo da cana soca. Na Paraíba, geralmente, se cultiva com cinco folhas, sendo quatro de soca e uma de planta, variando em função da fertilidade. Em função da sua massa produzida por unidade de área, a cana-de-açúcar torna-se exigente de elementos minerais nobres, que serão exportados do solo em proporção. Além dos elementos macro nutrientes deverão ser utilizados os micronutrientes, dependendo da análise de solo, como: ferro, manganês, cobre, zinco, boro, molibdênio, etc..

Fonte: Secom PB

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