A picanha brasileira ficou em segundo lugar no ranking das 100 melhores comidas tradicionais do mundo, do Tasteatlas Awards 2022, divulgado na última quarta-feira. Outras três receitas nacionais apareceram na lista da “enclopédia de sabores”, que lista pratos de todo o planeta e tem mais de 10 mil alimentos e bebidas catalogados: a vaca atolada, a moqueca e o feijão tropeiro.
Na segunda posição, a picanha brasileira é apresentada como “um corte fresco de carne bovina especialmente popular e muito valorizado no Brasil”. O Tasteatlas acrescenta que o corte é usado principalmente para churrasco, quando “a carne é primeiro grelhada e depois cortada em um espeto”.
“Este corte retém pouquíssima gordura na carne, por isso deve ser bem cozido para não ficar duro. No Brasil, todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seus cardápios”, explica o Tasteatlas.
A vaca atolada é o segundo prato brasileiro melhor colocado na lista e aparece na 29ª posição. “É um prato brasileiro de carne preparado com costela bovina, alho, cebola, tomate, salsa, mandioca, pimenta malagueta e (se disponível) colorau moído (semente de urucum). A carne marinada é cozida e ensopada em um molho espesso, daí o nome alternativo do prato”, diz a descrição.
Na 49ª colocação está a moqueca. O Tasteatlas não afirma diretamente, mas faz referência à receita baiana. “É um ensopado de frutos do mar à base de azeite de dendê e leite de coco ou azeite, combinado com peixes ou camarões (ou ambos). O prato é cozido em tachos de barro tradicionais juntamente com legumes e ervas frescas, sendo tradicionalmente servido sobre arroz”, afirma a publicação. “O prato é tradicionalmente decorado com coentro fresco picado por cima”, acrescenta.
O feijão tropeiro aparece em seguida, na 50ª colocação. Trata-se de “feijão que se cozinha com carne salgada ou seca, farinha de mandioca e diversos aromas, ervas e legumes”. O Tasteatlas ressalta que a receita é típica de Minas Gerais, apesar de feita em todas as regiões do país. “Acredita-se que o prato tenha sido inventado durante o período colonial brasileiro, quando os tropeiros vendiam coisas durante as viagens a cavalo, trazendo consigo feijão, farinha de mandioca e carne-seca em longas viagens”.
Veja abaixo os dez melhores pratos tradicionais do mundo:
- Karē – Japão
- Picanha – Brasil
- Amêijoas à Bulhão Pato – Portugal
- Tangbao – China
- Guioza – China
- Phanaeng Curry – Tailândia
- Ceviche mixto – Peru
- Ghormeh sabzi – Irã
- Kebab – Turquia
- Pollo a la brasa – Peru
Veja a lista completa: https://www.tasteatlas.com/bes…